龙盟编程论坛 | 龙盟编程博客 | 无障碍搜索 | 云盘搜索神器
快速搜索
主页 > 数据库类 > MySQL 技术 >

MySQL load语句详细介绍

时间:2014-12-03 15:00来源:网络整理 作者:网络 点击:
分享到:
这篇文章主要介绍了MySQL load语句详细介绍,本文讲解了load的基本语法、文件的路径、配置选项、STARTING LINES选项、TERMINATED LINES选项等内容,需要的朋友可以参考下

load的语法

复制代码 代码如下:

LOAD DATA [LOW_PRIORITY | CONCURRENT] [LOCAL] INFILE 'file_name.txt'
    [REPLACE | IGNORE]
    INTO TABLE tbl_name
    [FIELDS
        [TERMINATED BY 'string']
        [[OPTIONALLY] ENCLOSED BY 'char']
        [ESCAPED BY 'char' ]
    ]
    [LINES
        [STARTING BY 'string']
        [TERMINATED BY 'string']
    ]
    [IGNORE number LINES]
    [(col_name_or_user_var,...)]
    [SET col_name = expr,...)]

LOAD DATA INFILE语句用于高速地从一个文本文件中读取行,并装入一个表中。文件名称必须为一个文字字符串。

由character_set_database系统变量指示的字符集被用于解释文件中的信息。SET NAMES和character_set_client的设置不会影响对输入的解释。

典型的示例

复制代码 代码如下:

LOAD DATA LOCAL INFILE 'data.txt' INTO TABLE tbl_name
FIELDS TERMINATED BY ','
OPTIONALLY ENCLOSED BY '"'
LINES TERMINATED BY '\n'

如果您只想载入一个表的部分列,则应指定一个列清单:

复制代码 代码如下:

LOAD DATA LOCAL INFILE 'persondata.txt' INTO TABLE persondata (col1,col2);

文件的路径

如果指定了LOCAL,则被认为与连接的客户端有关:

 1.如果指定了LOCAL,则文件会被客户主机上的客户端读取,并被发送到服务器。文件会被给予一个完整的路径名称,以指定确切的位置。如果给定的是一个相对的路径名称,则此名称会被理解为相对于启动客户端时所在的目录。

 2.如果LOCAL没有被指定,则文件必须位于服务器主机上,并且被服务器直接读取。

当在服务器主机上为文件定位时,服务器使用以下规则:

1).如果给定了一个绝对的路径名称,则服务器使用此路径名称。
2).如果给定了带有一个或多个引导组件的相对路径名称,则服务器会搜索相对于服务器数据目录的文件。
3).如果给定了一个不带引导组件的文件名称,则服务器会在默认数据库的数据库目录中寻找文件。

注意,这些规则意味着名为./myfile.txt的文件会从服务器数据目录中被读取,而名为myfile.txt的同样的文件会从默认数据库的数据库目录中读取。

从客户端使用绝对路径load数据

复制代码 代码如下:

LOAD DATA LOCAL INFILE '/import/data.txt' INTO TABLE db2.my_table;

从服务器里使用相对路径load数据

下面的LOAD DATA语句会从db1数据库目录中读取文件data.txt,因为db1是当前数据库。即使语句明确把文件载入到db2数据库中的表里,也会从db1目录中读取。

复制代码 代码如下:

USE db1;
LOAD DATA INFILE 'data.txt' INTO TABLE db2.my_table;

IGNORE number LINES选项

IGNORE number LINES选项可以被用于在文件的开始处忽略行。

您可以使用IGNORE 1 LINES来跳过一个包含列名称的起始标题行:

复制代码 代码如下:

LOAD DATA INFILE '/tmp/test.txt'  INTO TABLE test IGNORE 1 LINES;

REPLACE和IGNORE

有些输入记录把原有的记录复制到唯一关键字值上。REPLACE和IGNORE关键字用于控制这些输入记录的操作。

如果您指定了REPLACE,则输入行会替换原有行(换句话说,与原有行一样,对一个主索引或唯一索引具有相同值的行)。

如果您指定IGNORE,则把原有行复制到唯一关键字值的输入行被跳过。

精彩图集

赞助商链接