龙盟编程论坛 | 龙盟编程博客 | 无障碍搜索 | 云盘搜索神器
快速搜索
主页 > 软件开发 > C/C++开发 >

C++基础入门教程(九):函数指针之回调

时间:2014-11-18 03:18来源:网络整理 作者:网络 点击:
分享到:
这篇文章主要介绍了C++基础入门教程(九):函数指针之回调,本文讲解了函数的地址、声明函数指针、历史原因、typedef挽救复杂的函数指针等内容,需要的朋友可以参考下

在Java,要实现某个时间调用某段代码,是很简单的事情,那就是使用接口。
而在C++里,有一个比较高深的方式,那就是使用函数指针。

比如Cocos2d-x的定时器(schedule)、消息订阅(NotificationCenter)都使用了函数指针来完成回调的功能。
这也是为什么我们总是能把某个函数作为参数传进去,然后在某个时刻这个函数会被调用。

一、函数的地址

要获取一个int变量的地址很简单,比如int num; 那么num的地址就是&num。
而获取函数的地址更简单,函数的名字就是函数的地址,如下代码:

复制代码 代码如下:

void hello();
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    auto p = hello;
    p();
    return 0;
}
void hello()
{
    cout << "helloworld";
}

我们定义了一个hello函数,然后直接把函数名字赋值给指针p,于是,就可以把p当成了hello函数来使用了。
这很简单吧。

二、声明函数指针

获取函数的地址很简单,但是,如何声明函数指针就变得不那么简单了。
我们总不能每次都使用auto来逃避吧?有时候我们不得不显式地声明函数指针,那么,如何声明呢?
还记得我们说过的typedef定义类型别名吗?函数指针的声明也是一样的规则,先声明一个函数,如:void hello();
然后把函数名字换成指针,如:void (*p)();

没错,就是这么简单,void (*p)(); 就是void hello(); 的声明了。
立刻再来试试,这个函数:int getValue(float dt);
它的函数指针声明是什么?没错,就是:int (*p) getValue(float dt);

没错,就是这么简单int getValue(float dt); 就是int (*p) getValue(float dt);的函数指针声明了。
立刻再来试试,这..(小若:停~!别以为我不在你就可以乱来!)

好吧,那就不继续试了,我们来看看,刚刚那段代码可以这样写:

复制代码 代码如下:

void hello();
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    void (*p)();
    p = hello;
    p();
    (*p)(); // 偷偷加了这句
    return 0;
}
void hello()
{
    cout << "helloworld";
}

好了,很简单,不多说了~
另外,有没有发现我偷偷又加了一句代码?
没错,用(*p)();的方式也通过能成功调用hello函数,这是为什么呢?

三、历史原因

由于p是指针,它指向的是hello函数的地址,所以,*p就代表hello函数,于是,(*p)()就等于hello(),这是正常的逻辑。
所以,其实(*p)()才是比较正常的调用方式。
 
然而,由于函数名本来就是指向了函数的指针,也就是说,hello其实也是指向了函数的地址。
换句话说,p和hello其实都是指针,那么,p的调用方式和hello的调用方式应该也是一样的,于是,p()就相当于hello()。
 
这两种方式都是正确的,其实语法这东西,就是人定的,历史上前辈对这两种方式各持所见,于是就容忍了这两种看似冲突的方式同时存在了。
 
不过,我想,大部分人都会更喜欢直接用p(),而不是(*p)()吧。

四、typedef挽救复杂的函数指针

如下代码:

复制代码 代码如下:

string hehe1(int num, float value);
string hehe2(int num, float value);
string hehe3(int num, float value);

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    /* 声明函数指针数组 */
    string(*p[3])(int num, float value) = {hehe1, hehe2, hehe3};

    string result = p[1](1, 2);
    cout << result.c_str() << endl;
    return 0;
}

string hehe1(int num, float value)
{
    return "haha1";
}
string hehe2(int num, float value)
{
    return "haha2";
}
string hehe3(int num, float value)
{
    return "haha3";
}

精彩图集

赞助商链接